НАУКА
ПСИХОЛОГИЯ
Большую часть свой долгой истории психология являлась одним из разделов философии. Сегодня психология - самостоятельная дисциплина. Где, когда и при каких обстоятельствах произошло рождение науки психологии?
1879
Первая в мире психологическая лаборатория была открыта в Лейпциге.

Основал эту лабораторию
Вильгельм Вундт.

Он считал, что психология может быть изучена с помощью эксперимента - естественно-научного метода. Хотя, сейчас это кажется тривиальным, но в конце 19 века такая мысль была исключительно прогрессивной.

Вильгельм Вундт
Для того, чтобы «прорыв» стал возможен, Вундту пришлось «отказаться от бытовавших в то время ненаучных теорий». Благодаря прекрасному пониманию современной физиологии и философии ему удалось органично совместить эти две дисциплины.
Вундт очень четко обозначил предмет и метод психологии. Он работал с фактами и только с фактами, как и подобает любой приличной науке.
Сознание
Предметом исследований стало сознание, как наиболее подходящий для экспериментального изучения психический процесс. Вундт считал, что для изучения какого-либо явления необходимо сначала описать его составляющие элементы. Отдельные впечатления или ощущения были взяты как такие единицы.
Структура сознания
После того, как исследователями удалось выделить элементы сознания, встал вопрос о том, как они организованы между собой. А именно какую структуру они имеют. Поэтому направление психологии, основанное В. Вундтом, называется структурная психология.


Сознание (по мнению представителей школы Вундта) имеет структуру аналогичную зрительному полю. В центре – точка фиксации внимания – апперцепция, далее поле внимания –перцепция, а за его границей периферия сознания

Метод интроспекции
Суть метода заключалось в том, чтобы наблюдать за своими ощущениями и давать им специфический подробнейший отчет. Например, когда испытуемому демонстрировалось красное яблоко, он говорил примерно следующее: "Сначала я получил ощущение красного, и оно затмило все остальное; потом оно сменилось впечатлением круглого, одновременно с которым возникло легкое щекотание в языке, по-видимому, след вкусового ощущения. Появилось также быстро преходящее мускульное ощущение в правой руке..."

Он должен был избегать слов, обозначающих предмет и сосредоточиться на выделении простейших элементов – ощущений.

Эксперимент с метрономом

Испытуемым предлагалось прослушать звуки метронома.

Мы можем заметить, что один щелчек кажется громче, чем последующий. Так мы слышим два щелчка организованные в один звук - «тик-так» . Хотя объективно это два совершенно одинаковых звука с равными промежутками между ними. Этот факт иллюстрирует ритмичность сознания и способность сознания организовывать элементы в более крупные единицы.
Объем сознания
Вундт предъявлял испытуемому ряд звуков, затем прерывал его и давал второй ряд таких же звуков. Испытуемому задавался вопрос: одинаковой длины были ряды или разной? При этом запрещалось считать звуки; следовало просто их прослушать и составить о каждом ряде целостное впечатление.
Оказалось, что ряд звуков воспринимается целиком, только если не превышает 8 пар ударов.
Вундт делает вывод, что ряд из 8 двойных ударов (или из 16 отдельных звуков) является мерой объема сознания.

Студенты часто путают объем сознания с другим «законом» психологии: «Магическое число 7+/-2»

Затем Вундт организовывал удары в ритмы и увеличивал число таких ритмов. Так испытуемый мог удержать в сознании до 5 таких ритмов по 8 ударов (т.е. всего 40 ударов).

Этими опытами В. Вундт обнаружил очень важный факт, а именно, что человеческое сознание способно почти беспредельно насыщаться некоторым содержанием, если оно активно объединяется во все более и более крупные единицы. А процесс такого объединения и есть апперцепция.

Так мы легко можем воспринимать длинную фразу, которая состоит из множества слов, организованных в предложения, и множества звуков, организованных в слова. А если бы это был набор звуков, не имеющих смысла, вряд ли мы смогли удержать в сознании такую чушь.

Критика
Однако, вскоре это направление в психологии столкнулось с серьезной критикой.
1
Нет применения
Результаты исследований никак нельзя было использовать в жизни. Вундт не ставил перед собой никаких прагматических задач. Есть мнение, что именно из-за этого в Германии достаточно долго не выделяли психологию в отдельную науку. Чиновникам казалось глупым финансировать дисциплину, которая не решает никаких практических проблем.
2
Ограничения метода
Метод интроспекции имел очень много ограничений. Этому методу надо было обучаться, и овладеть им мог далеко не каждый. Он не давал воспроизводимых результатов. Кроме этого, сейчас мы знаем, что наблюдение вносит существенные изменения в наблюдаемое явление. Поэтому результаты экспериментов являются не вполне достоверными.
3
"Слепые пятна"
Часть явлений вообще невозможно было исследовать этим методом.
Некоторые невозможно было разделить на элементы без потери существенного качества целого. Это явление позже стало называться «гештальт». Возникнет целое направление – гештальтпсихология, которое будет изучить такие явления.
Другая часть вообще недоступна сознанию - область бессознательного, которая будет открыта позднее Зигмундом Фрейдом.

«Конец»
Так исследовательская традиция и целая психологическая школа, связанная с именем Вильгельма Вундта перестанет существовать уже к концу первой четверти 20 века (просуществовав в общей сложности около 40 лет). Разные психологические школы начнут сменять одна другую в борьбе за новый предмет и метод науки психологии. Что продолжается и по сей день. Из-за таких сложностей часто высказывается мнение, что психология и не наука вовсе – не ясно что именно и каким способом она изучает. Но это уже другой разговор, который следовало бы вести в поле другой науки – методологии.

Мария Васильчук ©

Подготовка к экзаменам по психологии
Вступительные, ГОС
Диплом, диссертация
Свяжитесь со мной
Если Вам нужен репетитор по психологии
Если хотите предложить тему для статьи
Если нашли ошибку
Телефон, Viber, Whatsapp : +7(926)902-9772
E-mail: mariya.vasilchuk@gmail.com
Facebook: Мария Васильчук
Made on
Tilda